INIA Intihuasi presentó libro «Determinación de la Huella del Agua y Estrategias de manejo de Recursos Hídricos»

Investigación midió la huella hídrica en uva pisquera:  

INIA Intihuasi presentó libro «Determinación de la Huella del Agua y Estrategias de manejo de Recursos Hídricos»

La publicación «Determinación de la Huella del Agua y Estrategias de manejo de Recursos Hídricos», editada por el investigador Alfonso Osorio Ulloa, fue presentada este miércoles 10 de julio, por el Director Regional del INIA Intihuasi, Francisco Meza a estudiantes, académicos, autoridades y agricultores de la zona.

El estudio de la huella hídrica en los principales productos agropecuarios del país, en la que participaron como autores 16 ingenieros agronómos,  agrícolas y ambientales, tiene como propósito dar mayor precisión y focalización a las políticas e incentivos para una mejor administración del agua y es considerada por los autores, como una herramienta técnica fundamental e indispensable para el mejoramiento de la agricultura.

El Ministerio de Agricultura encargó al INIA la realización de este estudio que permitiese estimar la huella hídrica referencial y calcular la huella hídrica real en zonas estrátegicas de cultivo a lo largo del país, entre las regiones de Arica y Aysén, para los productos: uva de mesa, uva pisquera, palta, oliva, cítricos, cereza, arándano, durazno conservero, ciruela, kiwi, manzana, remolacha, tomate de consumo fresco, tomate industrial, maíz, productos pecuarios como leche y carne bovina, a excepción del cultivo del arroz y carne ovina, a los cuales no se les realizó el cálculo de huella hídrica real.

La huella hídrica de un producto se define como el volumen total de agua dulce que se utiliza directamente o indirectamente para producir un bien (Hoekstra et al., 2009). Se calcula teniendo en cuenta el consumo de agua directo e indirecto asociado a la contaminación en todos los pasos del proceso productivo. De esta forma se llegan a establecer tres componentes, estos son la huella azul (aguas superficiales, ríos, aguas subterráneas), la huella verde (lluvias) y la huella gris (volumen de agua dulce que se requiere para asimilar contaminantes, químicos).

El capítulo Huella Hídrica en uva pisquera realizadas por Alfonso Osorio y Rodolfo Poblete presenta el cálculo de la huella hídrica referencial y huella hídrica real de las variedades de mayor importancia en la producción de pisco, como la Moscatel Rosada, Pedro Jiménez, Moscatel de Austria y Moscatel de Alejandría, y en los distritos agroclimáticos publicados por CIREN.

Las principales variables que definen la huella hídrica de las diferentes variedades de uva pisquera en ambas regiones, son la ubicación geográfica que determina la ET del cultivo, las precipitaciones, los rendimientos y el manejo de la fertilización.

Según los investigadores las estrategias para mejorar la huella hídrica, deben orientarse a un uso más eficiente, tanto del recurso hídrico, como de la aplicación de fertilizantes, así como de un aumento de los rendimientos, producto de un mejor manejo de los factores productivos.

El INIA creó un software para calcular la huella hídrica, a cargo del investigador Rodolfo Poblete. La calculadora se encuentra disponible en la página web: www.iniariego.cl, en el cual se debe ingresar el hombre del cultivo respectivo.

Si están interesados en adquirir el libro de costo gratuito, deben llamar a INIA Intihuasi, al 51 – 2 – 223290, porque los ejemplares son limitados.