Instituto Nacional del Coctel y Asociación Nacional Bartenders en ciclo “Pisco, Orgullo Chileno”.

  • Continúa el éxito de los encuentros en torno a nuestro destilado nacional, la cita es este jueves 24 a partir de las 17 horas, junto con el Instituto Nacional del Cóctel INC y la Asociación Nacional de Bartenders de Chile ACOBAR; y el 25 de septiembre junto a Rodrigo Flores, agronomo & enólogo, embajador oficial de la categoría pisco, quien expondrá sobre su proceso de producción.
  • Para participar sólo debes inscribirte https://bit.ly/301cZat

Este jueves, de la mano de ACOBAR los asistentes podrán participar de un webinar explicativo de coctelería endémica de las distintas macrozonas de Chile en base a nuestro destilado, incluyendo además identidad regional gracias a la participación de los bartenders de todo el país, quienes esperan plasmar en sus recetas el mejor sello nacional. Encabezará las preparaciones Cristián Iturriaga Rosales, con una amplia experiencia donde destaca como Capitán de Restoran y Banquete en Hotel Four Point de Los Angeles, Bartender Profesional, Barista, Somelier, integrante de la Escuela de Someliers de Chile y Bartender del Hotel W de Santiago.

Y para conocer más sobre la diversificación de oficios en el mundo del coctel, el Instituto Nacional del Coctel INC, a través de su director Marco Inostroza Urrutia -somelier de la Escuela de Somelier de Chile, Mixólogo del Instituto Argentino de Coctelería, con numerosas especializaciones y post títulos en el área-, estará presente junto a los instructores Iván Hernández Paredes –Flair, Bartender Profesional, Instructor de European Bartender School de Concepción, con importantes galardones nacionales e internacionales y jurado en destacados torneos-, y Jaime Sanhueza Sanhueza –Bartender Internacional con mención Mixología y Working Flair, profesor de inglés y comunicador en distintas plataformas-.

El viernes la cita es con Rodrigo Flores, enólogo, embajador en el mundo para la marca Pisco Chile, ovallino, que luego estudió enología a Burdeos; quien expondrá a partir de las 17:00 horas  sobre la Producción del Pisco; vendimia, vinificación y destilación del pisco, re-graduación y crianza.

Balance positivo

Un gran éxito ha tenido el ciclo de charlas “Pisco, Orgullo Chileno”, con más de 250 participantes en sólo dos encuentros realizados en la primera quincena de septiembre, reuniendo a destacados expositores e investigadores con el objetivo de dar a conocer aspectos históricos, técnicos, y su interesante interacción con el mundo de la cocteleria y gastronomia chilena, a fin de fortalecer la identidad pisquera y su Denominación de Origen, para resaltar la categoría pisco como un destilado de clase mundial.

Así, el primer expositor del ciclo fue Pablo Lascoste, autor de la investigación histórica «Tres siglos del pisco chileno», y posteriormente Andrés Zurita Silva, Investigador de INIA Intihuasi; Ingeniero Agrónomo, Doctor en Biotecnología vegetal quien expuso sobre “Uvas Pisqueras”, difundiendo importantes investigaciones realizadas en torno a las características de las principales cepas utilizadas, valles de producción, descripción ampelográfica; temáticas que reunieron a un centener de personas.

PTI Industria Pisquera

Cabe destacar que esta actividad se desarrolla en el marco del Programa Territorial Integrado (PTI) para la industria pisquera, iniciativa impulsada por Pisco Chile AG, apoyado por Corfo y el Ministerio de Agricultura, y además cuenta con apoyo del Gobierno Regional a través del programa Gestión Territorial de Zonas Rezagadas, administrado por el Agente Operador Gedes y beneficia a los productores de pisco de las regiones de Atacama y Coquimbo.

Próximas charlas

Conócelas en detalle y no te las pierdas:

  • Cocktails y nuevas tendencias, Asociación Chilena de Bartender ACEBACH, Ricardo Guerrero, jueves 01 de octubre.
  • Visión del mercado del pisco. Daniel Greve, Periodista Gastronómico, JIGGER Emporio Creativo, viernes 02 de octubre.
  • Pisco en el mercado internacional, Claudio Escobar, Gerente Pisco Chile, viernes 09 octubre.
  • Maridaje y oferta culinaria, Miguel Provoste, Federación Gastronómica de Chile FEGACH junto a Inacap La Serena, viernes 16 octubre 00