Terroir

La vasta área productiva del pisco corresponde a una superficie mayor a la de Portugal, lo que nos deja ver que es altamente probable que existan diferentes influencias tanto geográficas como climáticas para clasificar el terroir del pisco como si fuese solo uno. Según el concepto del terroir, su significado vendría a hacer referencia a una determinada extensión de tierra que presenta una cierta homogeneidad física y climática, lo que proporciona una condición de originalidad que se transmite consecuentemente a los productos que en esta porción de tierra son obtenidos. En este concepto, la actividad humana es la condición sine qua non para la existencia del terroir en sí mismo. La tradición y la herencia cultural vinculada a los procesos que conllevan la obtención del producto son la base para diferenciar de una tierra fértil de un terroir vinculado a un espacio geográfico delimitado

En el caso del terroir del pisco, analizar los tipos de suelo, clima y actividad humana determinan variadas diferencias. El terroir del norte de la DO Pisco contiene variables tales como  el suelo, que en esta zona es más alcalino y con alta porosidad, lo que conlleva un savoir-faire (tradición vitivinícola) diferente a la de un productor del sur de la DO con presencia de vaguadas costeras matutinas y estados fenológicos de la vid que acontecen a destiempo dentro de la misma área delimitada para producir el mismo producto. Esto entonces, si lo vemos desde el punto de vista del terror, nos indica que una misma área de producción refleja diversos aspectos sobre sus productos, expresando la tipicidad de las áreas de producción y el acondicionamiento de los productores para obtener los frutos de la vid bajo diversas condiciones. Esto nos permite entonces entender que el pisco y su producción son homogéneas, no así las condiciones del terroir que le circundan en cada área. Para entender esto y usando un ejemplo, el país del cognac, ubicado en la antigua región de Poitou-Charentes al sur oeste de Francia está compuesto por otras varias áreas pertenecientes a Cognac, de donde se reconocen las mismas diferencias  que existen en la gran extensión del país del pisco y que confirman que una denominación y un terror son aún más ricos y variados cuando en ella coexisten estas variantes como las que existen entre los valles pisqueros o en las subcategorías de la pequeña o la gran champagne, broderies, fins bois. El pisco por consecuencia debe su versatilidad y heterogeneidad a estas diferencias que existen entre cada valle pisquero y que otorgan un carácter único al producto.

por Rodrigo Flores
Brand Ambassador Pisco Chile